Grão de soja e bagaço de cana-de-açúcar in natura na alimentação de ovelhas da raça Santa Inês - Urano, Fumi Shibata (2010)
Os objetivos deste estudo foram avaliar o desempenho produtivo, reprodutivo e parâmetros sanguíneos de ovelhas em lactação alimentadas com teores de grão de soja (GS), e a utilização de teores de bagaço de cana-de-açúcar in natura (BC) na ração de ovelhas secas e gestantes como fonte única de volumoso. Nos experimentos I e II, 56 ovelhas da raça Santa Inês foram alimentadas com rações contendo 0, 7, 14 e 21% de GS na matéria seca total da ração. No experimento I, houve efeito quadrático (P<0,05) no consumo de matéria seca e produção de leite total. Contudo não houve alteração (P>0,05) na produção de leite corrigida para gordura ou para gordura e proteína, ou mesmo na eficiência alimentar. Os teores de gordura, proteína, lactose e sólidos totais do leite foram similares (P>0,05) entre os tratamentos. Houve redução dos ácidos graxos de cadeia curta (C4-C10) e média (C11-C16), enquanto os de cadeia longa (C18) aumentaram linearmente (P<0,05). As proporções dos ácidos graxos C18:2 c9 t11 e o C18:2 t10 c12 aumentaram linearmente (P0,01) e o índice de aterogenicidade reduziu linearmente (P<0,05) com a inclusão crescente de GS na ração. A concentração (g/100g) dos ácidos graxos saturados, insaturados, monoinsaturados, poliinsaturados e a relação insaturados:saturados não foi alterada pelos tratamentos (P>0.05). Não houve diferença no desempenho das crias entre os tratamentos nas fases pré ou pós-desmame (P>0,05). No experimento II, os dias necessários para o retorno à atividade ovariana, a porcentagem de animais que ovularam, o ECC, as concentrações de AGNE e LDL foram semelhantes (P>0,05) entre os tratamentos. Efeito linear crescente (P<0,05) foi observado nas concentrações de HDL e colesterol total, com a inclusão crescente de GS na ração das ovelhas em lactação. Houve efeito (P<0,05) do contraste GS vs. C para as concentrações de HDL e colesterol total, as quais foram maiores com a inclusão de GS. O efeito de semana (P<0,05) foi observado no CMS, AGNE, HDL, LDL e colesterol total, e houve interação tratamento x semana (P<0,05) nas concentrações de HDL e colesterol total. No experimento III 110 ovelhas secas e 64 borregas, ambas em gestação e da raça Santa Inês, foram alimentadas em grupos com rações contendo as relações de 30:70 e 40:60 de volumoso:concentrado (com base na matéria seca), os quais foram compostos por 30 e 40% de bagaço de cana-de-açúcar in natura, respectivamente, como fonte única de volumoso. Houve maiores consumos de MS, MO e GMD nas ovelhas alimentadas com a ração com 30% BC (P<0,05). Por outro lado, os consumos de PB, FDN e FDA não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos. A utilização do bagaço de cana-de-açúcar in natura em até 40% na matéria seca supriu as exigências de manutenção e gestação e pode ser utilizado como fonte única de volumoso na ração total de ovelhas secas em gestação. A soja grão pode ser incluída em até 14% da matéria seca da ração total de ovelhas (40:60 de volumoso:concentrado) sem comprometer o desempenho das ovelhas em lactação.