Estabilidade dimensional de carrocerias automotivas através de pré-controle aplicado no processo de junção de subconjuntos. - Sanches Junior, Leonardo Marto (2007)
A busca por melhores resultados na qualidade dimensional em carrocerias automotivas possibilita, através deste trabalho, demonstrar conceitos, aplicação e resultados de um método de pré-controle aplicado ao dimensional de carrocerias capaz de identificar as variações dos processos de montagens de subconjuntos de forma eficaz e com baixo investimento. Este trabalho parte de uma metodologia de pesquisas teóricas e empíricas em modelos de pré-controle de processos de manufatura, visando proporcionar a estabilidade dimensional do processo de junção de subconjuntos de carrocerias. A contribuição principal deste trabalho é utilizar um conceito de pré-controle aplicado à estabilidade dimensional de subconjuntos de carroceria para validar e controlar processos com baixo investimento e baixo custo operacional, seja durante a fase de implementação de novos produtos ou em projetos já em produção. Este trabalho limita-se apenas a demonstração um método alternativo que controla a variação dimensional de subconjuntos de carrocerias, garantindo a repetibilidade do processo. Não substitui nenhum do sistema conhecido de controle dimensional, vindo apenas a complementar os métodos atuais conhecidos. As informações obtidas permitem a realização de pesquisas relacionadas a controle dimensional de carrocerias, bem como as ferramentas de qualidade de processos produtivos. Além disso, é possível obter melhores resultados de qualidade na montagem de automóveis através da aplicação do método prático proposto. A demonstração do método prático vinculado à teoria de pré-controle, destacando-se a eficácia e os resultados obtidos em relação a sistemas atuais de controle dimensional de carrocerias automotivas, é a proposta original do autor.