Geografia Agrária: a contribuição de Leo Waibel - Etges, Virgínia Elisabeta (1997)
Dentre os geógrafos alemães da primeira metade do século atual, destaca-se Leo Waibel, pelas suas importantes contribuições à Geografia, em especial à Geografia Agrária. Waibel iniciou suas pesquisas na África, em 1911, época em que estava profundamente engajado no projeto imperialista do Estado alemão, tendo em vista que a necessidade de matérias-primas e de fontes de energia para a indústria, bem como a necessidade de alimentos, decorrente da concentração da população nas cidades, passaram a ser questões básicas também para a Geografia. Em 1925 realizou sua primeira investigação em território americano, mais especificamente na Sierra Madre de Chiapas, no sul do México, onde elaborou um dos conceitos mais importantes de sua obra: a formação econômica. A partir de 1938, por razões políticas, passou a viver nos EUA, atuando como pesquisador e docente na Universidades John Hopkings e Wisconsin, respectivamente, oportunidade em que estabeleceu os primeiros contatos com jovens geógrafos brasileiros, dentre eles Orlando Valverde. No período de 1946 a 1950 Waibel esteve no Brasil, a convite do Conselho Nacional de Geografia (CNG). Nesta época vivia-se a expansão da fronteira agrícola no território brasileiro, onde o tema "colonização" e "uso da terra" na agricultura eram destaque. Neste contexto, Waibel iniciou suas pesquisas dando continuidade a um projeto de interesse do governo norte-americano, que pretendia definir áreas em território latino-americano para o estabelecimento de colônias para europeus foragidos da guerra da Europa. Mas quando tomou conhecimento da região colonial do sul do país, redirecionou seus interesses e passou a dedicar-se à análise da realidade vivida pelos colonos, descendentes de imigrantes europeus, desta região. Foi nestes estudos que Waibel deu a sua contribuição mais importante à Geografia Agrária brasileira, estabelecendo uma tipologia de sistemas agrícolas, a partir do tamanho das propriedades e do uso da terra, feito pelos pequenos proprietários da região