Gestão estratégica de ganhos: uma proposta de gestão estratégica de custos utilizando os princípios da teoria das restrições, aplicada em uma fabricante de autopeças - Nunes, Marcelo Serra (2006)
A gestão empresarial depara-se, freqüentemente, com o aparecimento de novos conceitos e de novas práticas para o gerenciamento de custos, com o propósito de melhor retratar as necessidades de uma organização no contexto atual. Esse gerenciamento dispõe de várias metodologias, entretanto, muitas de elevada complexidade e difícil utilização. Este trabalho busca apresentar uma proposta de gestão, de baixa complexidade, utilizando a contabilidade gerencial com um enfoque estratégico, através da análise da abordagem estratégica, análise da cadeia de valor, integradas aos princípios da teoria das restrições e a sua contabilidade dada pela contabilidade de ganhos. Proposta aplicada em um estudo de caso, em uma empresa fabricante de autopeças, onde verificou-se suas potencialidades e suas limitações. A teoria das restrições tem sido amplamente difundida como uma metodologia de administração de produção, partindo do princípio de que em todo sistema existe uma restrição e sua melhor gestão resulta no máximo ganho financeiro para a organização, porém, complementando sua atuação, apresenta também sua forma estratégica, sustentada por três elementos que se complementam: ganhar dinheiro, prover um ambiente interno satisfatório e satisfazer o mercado, tanto agora como no futuro. A administração dos conflitos existentes entre esses três elementos é a chave para uma gestão estratégica bem sucedida. Diferenciando-se de outras formas de contabilidades gerenciais, a contabilidade de ganhos trata os resultados contábeis como ganho, tornando relativa a conotação de custos no processo de gestão contábil de uma organização, partido desta visão este trabalho propõe uma estrutura que poderá a ser conhecida como gestão estratégica de ganhos.