Educação especial: um esboço da política pública - Silva, Shirley (2000)
Este trabalho apresenta uma discussão acerca da crise pela qual passa a Educação especial. Esta crise está presente tanto no interior desta área, nas formas que vêm discutindo o especial, como na configuração que esta política pública tem se apresentado no país. O caráter privado do atendimento da educação especial no Brasil e a terceirização dos serviços por parte do poder público, apontam que a política de inclusão e a escola para todos estão longe de serem concretizadas para as pessoas especiais. A pesquisa de campo realizada no município de Campinas, particularmente com a Secretaria Municipal de Educação e com instituições privadas sem fins lucrativos de educação especial reafirma o cenário nacional através da opção política, por parte do poder público, da transferência da responsabilidade da educação especial às instituições privadas sem fins lucrativos.