Projeto para produção de superfícies complexas - Miyasaka, Elza Luli (2017)
O cenário de metrópoles como Londres, Nova Iorque, Dubai, Shangai, Seul e outras exibe alguns tipos de edifícios com formas orgânicas e fluidas, que fazem parte de uma proposta que utiliza ferramentas informacionais e programação para a sua criação e materialização. Este trabalho investiga como viabilizar as superfícies consideradas complexas, desses edifícios, através do tema Projeto para a Produção, etapa que aprofunda o processo do fazer, posterior à criação. A complexidade é caracterizada pela utilização de um alto nível tecnológico para a elaboração dos sistemas, do componente em sua morfologia e, em relação ao módulo, material e geometria (PAOLETTI, 2006). Para o entendimento do problema, o texto contextualiza o momento contemporâneo e a participação dos instrumentos digitais no cotidiano, fazendo uma retrospectiva dos modos de produção e da automação da indústria, e faz um paralelo com a construção civil. Trata desde a 1a. Revolução Industrial até a 4a. Revolução Industrial, de acordo com Schwab (2016).Para discutir o Projeto para a Produção, verifica-se o estado da arte, posteriormente confrontando duas vertentes conceituais da atuação do papel do arquiteto no processo: uma que defende que os profissionais têm atuado mais próximos à fabricação digital, com arquivos enviados diretamente para a fábrica File to Factory (Arquivo-Fábrica) , e outra que entende que o processo é distribuído em etapas e equipes específicas e depende de habilidades e conhecimentos particulares para a produção do objeto. Este trabalho apresenta dois casos desenvolvidos na Itália: o primeiro projetado pelos arquitetos do escritório Norman Foster & Associates, o Pavilhão da União dos Emirados Árabes para a exposição internacional de Milão, que foi confeccionado com painéis de argamassa armada estampados com a textura das dunas do deserto, e o segundo, a torre corporativa do escritório Zaha Hadid Architects, do complexo CityLife Milano, que possui a superfície de vedação com painéis de vidro em formato de paralelogramas, que evidenciam a torção da torre em seu eixo vertical. Finalmente, o trabalho propõe um modelo de Projeto para a Produção de superfícies complexas a partir do aprofundamento dos estudos de caso, considerando que a proposta faz parte de uma etapa do projeto que é efetuada por equipes de profissionais habilitados para a elaboração dos detalhamentos, busca de soluções, pesquisa aprofundada a respeito dos materiais a serem utilizados e dos requisitos necessários para a realização dos trabalhos no local de implantação.