Avaliação do desempenho de um carneiro hidraúlico com tubulação de alimentação em aço galvanizado e em PVC - Abate, Caroline (2000)
Este experimento foi desenvolvido no Laboratório de Hidráulica do Departamento de Engenharia Rural - USP/ESALQ, com o objetivo de avaliar o desempenho de um carneiro hidráulico para dois tipos de materiais diferentes na tubulação de alimentação, PVC e aço galvanizado sob três alturas de queda (2,1 m, 3,8 m e 4,7 m). Foi utilizado a equação de D'Aubussion para o cálculo do rendimento, sendo calculado a partir das leituras de pressão de recalque, vazão de escape, vazão de recalque e altura de alimentação. Para a representação dos dados, utilizou-se equação polinomial de segundo grau para as curvas de rendimento e equação exponencial para as curvas de pressão. Verificou-se que pode-se conseguir o máximo rendimento com o carneiro hidráulico utilizando-se de tubulação alimentadora de PVC com até 4,2 m de desnível; além desse valor a tubulação de aço galvanizado é mais eficiente; e há influência do número de batidas no desempenho de um carneiro hidráulico.