Dimensões tecnológicas presentes no processo de reestruturação das práticas de enfermagem no PSF: estudo de caso à luz da promoção da saúde - Barboza, Tatiane Aparecida Venancio (2007)
Introdução: A partir da implantação do PSF como estratégia de operacionalização das diretrizes do SUS, surgiu a necessidade de reorganização da assistência, principalmente, em relação às demandas até então desconhecidas pelos profissionais. No caso específico da UBS Jd. Boa Vista, os usuários portadores de lesões de pele crônica, demandou uma reestruturação das práticas de cuidado. O presente estudo, portanto, foi desenvolvido no âmbito das tecnologias na atenção para o cuidado de famílias com pessoas portadores de lesões de pele, tendo como objeto, a reconstrução das práticas de enfermagem na UBS Jd. Boa Vista à luz da Promoção da Saúde. Objetivo: Descrever as tecnologias presentes na intervenção de enfermagem realizada na UBS Jd. Boa Vista. Caminho Metodológico: A metodologia escolhida para desenvolver a pesquisa insere-se na abordagem qualitativa, a partir de dois casos selecionados do projeto de intervenção realizado na UBS Jd Boa Vista. O método escolhido para o desenvolvimento do trabalho foi o fluxograma analisador", um diagrama muito usado por diferentes campos de conhecimento, com a perspectiva de \"desenhar\" um certo modo de organização de um conjunto de processos de trabalho. A escolha desse método para o tema em questão, diz respeito à perspectiva de compreensão e análise com vistas aos processos emancipatórios do campo da promoção da saúde. Resultados e Discussão: Considerando a complexa configuração tecnológica do trabalho em saúde, este estudo evidenciou que somente as tecnologias-duras (equipamentos, materiais e infra-estrutura) não são suficientes para se transformar a realidade. Ao realizar uma intervenção em saúde, é essencial a utilização dos nossos conhecimentos de como trabalhar a relação de cidadania entre o usuário e o serviço (tecnologias leves), além de incorporar às ações, conceitos como empowerment, advocacy, educação em saúde e abordagem familiar