Desenvolvimento de métodos microbiológicos rápidos (MMRs) para avaliação da potência de agentes antimicrobianos e suas incertezas de medição - Saviano, Alessandro Morais (2020)
O método de difusão em ágar tem sido utilizado na avaliação da atividade antimicrobiana desde a descoberta da penicilina. Apesar disso, pouco avanço ocorreu no sentido de reduzir o tempo necessário para a determinação dos halos de inibição de crescimento. O objetivo deste projeto foi desenvolver, otimizar e validar métodos microbiológicos rápidos (MMRs) para a avaliação da potência de agentes antimicrobianos, além de identificar, quantificar e avaliar as principais fontes de incerteza associadas à determinação da potência. O projeto foi dividido em quatro etapas: 1) influência da composição do meio de cultura na formação dos halos de inibição; 2) estudo da incerteza de medição associada à determinação da potência de agentes antimicrobianos; 3) desenvolvimento, otimização e validação de métodos microbiológicos rápidos (MMRs) para determinação da potência de agentes antimicrobianos e 4) determinação dos parâmetros envolvidos na formação dos halos de inibição de crescimento e estudo dos mecanismos de difusão e crescimento microbiano. Os resultados deste projeto possibilitaram a redução do tempo necessário para a determinação do tamanho dos halos de inibição. Adicionalmente, contribuiu com a elucidação dos mecanismos de difusão e crescimento microbiano, possibilitando identificar e quantificar as principais fontes de incerteza de medição associadas à formação dos halos de inibição.