Redes Empresariais e Sustentabilidade: modelos baseados em agentes para análise da difusão de estratégias no ambiente competitivo - Jorge, Fabricio Gava de Almeida (2014)
Com a divulgação dos efeitos antrópicos sobre o clima nos últimos anos, nota-se um adensamento no debate acerca da incorporação da temática socioambiental na agenda corporativa. Embora as externalidades ambientais da atividade produtiva sejam conhecidas desde o início da Revolução Industrial, os processos de elaboração e implementação de estratégias empresariais de sustentabilidade ainda é algo em desenvolvimento. O presente trabalho visa analisar a dinâmica da difusão de estratégias de sustentabilidade em redes empresariais através de modelos de sistemas sociais complexos. Para tanto, são analisados alguns modelos consolidados na literatura, como o modelo de Ising (1925), Barabási-Albert (1999) e Ito e Kaneko (2002). Tal análise subsidia a criação de um modelo específico, cujos resultados de sua simulação são utilizados para gerar hipóteses que alicerceiam a elaboração de cenários prospectivos, pautando-se no referencial de Berger (1959) e Godet (2008). Por fim, tais cenários apresentam possíveis realidades futuras quanto à emergência de um setor produtivo mais sustentável, auxiliando no planejamento de empresas e governos.