Análise de dados longitudinais provenientes de experimentos em blocos casualizados - Lima, César Gonçalves de (1996)
É bastante comum usar delineamentos em blocos casualizados em estudos longitudinais com o intuito de controlar a variabilidade das unidades experimentais. O presente trabalho estudou a aplicabilidade de técnicas multivariadas de análises de perfis e de curvas de crescimento usando modelos mistos. Foram utilizados os dados de um experimento com árvores das espécies Pinus caribaea var. hondurensis Bar. et Golf e Liquidambar styraciflua L., delineado para estudar o efeito de diferentes níveis de adubação, espaçamento e consorciação no crescimento das árvores. Foram usadas vinte e sete combinações de tratamentos em um esquema fatorial 3x3x3 (3 níveis de adubação, 3 espaçamentos diferentes e 3 tipos de plantio, isto é, cada espécie sozinha e as duas espécies juntas) arranjadas em dois bloco. Foram tomadas medidas do crescimento das árvores (altura (m), diâmetro (cm) e volume (m3/ha)) em idades entre 4,28 a 10 anos de idade. Utilizou-se um modelo misto com a especificação dos efeitos fixos baseada nos resultados da análise multivariada dos perfis e a especificação dos efeitos aleatórios baseada na distribuição amostral das estimativas dos coeficientes de regressões polinomiais para cada unidade experimental ao longo do tempo. Os modelos foram comparados usando testes de Wald, testes da Razão de Verossimilhança e o critério de informação de Akaike. O ajuste dos modelos foi verificado graficamente usando diagramas paralelos de dispersão dos resíduos condicionais e comparando-se os diagramas paralelos de dispersão das observações individuais e das curvas estimadas. Os diagramas paralelos de dispersão individuais foram úteis na identificação de observações e perfis individuais discrepantes, mas não auxiliaram muito na seleção de efeitos fixos e aleatórios. As árvores da espécie Liquidambar tiveram um crescimento em altura mais rápido (1,64 ± 0,02m/ano) que as da espécie Pinus (1,48 ± 0,02m/ano) e da consorciação Pinus+Liquidambar (1,59 ± 0,02m/ano) e atingiram uma altura média de 18,49 ± 0,13m aos 10 anos de idade, independentemente do espaçamento e do nível de adubação. Para volume e independentemente do nível de adubação utilizada, as árvores da espécie Pinus cresceram mais rapidamente que o dos outros sistemas de plantio, com a maior produção volumétrica associada ao menor espaçamento (2,5x2,0m). Para este espaçamento, aos 10 anos de idade, as árvores da espécie Pinus tiveram uma produção volumétrica média de 621,81 ± 11,61 m3/ha. O melhor tratamento para diâmetro foi com as árvores da espécie Pinus, o maior espaçamento e maior nível de adubação, atingindo um diâmetro médio de 18,03 ± 0,23 cm aos 10 anos de idade.