O sentido se sente com o corpo: reflexões sobre a criação poética a partir do corpo cênico - Souza, Kalisy Cabeda de (2014)
Esta dissertação tem por objetivo refletir sobre a criação poética a partir do corpo cênico. Nossa reflexão está fundamentada na práxis sobre o ato criativo, a percepção e a sensibilidade para a elaboração de um conhecimento através de nossa experiência. Nesse percurso, percebemos o corpo cênico a partir de um diálogo constante entre a dança e o teatro, fundamentando nosso pensamento principalmente nas noções de movimento, corpo e fisicalidade trazidas pelos filósofos José Gil (2004) e Susanne Langer (1980) e pelo crítico Antônio Pinto Ribeiro (1994). Entendemos a práxis como essencial ao desenvolvimento do corpo cênico. Nosso pensamento se funda na elaboração de um estudo experimental sobre o corpo cênico através da práxis sobre alguns princípios presentes no sistema de movimento de Rudolf Von Laban, especificamente os fatores de movimento: peso, espaço, tempo e fluência, e na pedagogia de Jacques Lecoq, sobre a metodologia das transferências. A partir desse estudo, desenvolvemos habilidades técnico-artísticas que nos permitiram reconhecer o material poético e expressivo de cada atriz-bailarina envolvida nesta pesquisa. Após realizar a experiência sobre as metodologias pesquisadas, utilizamos o material corpóreo criativo de cada intérprete na elaboração do exercício cênico de composição: O Sentido se Sente com o Corpo. Através de nosso processo criativo e das noções sobre o corpo cênico, elaboramos nossas reflexões sobre a criação artística fundamentada no corpo e sua fisicalidade singular e poética. Por fim, percebemos que o material corporal de cada atriz-bailarina encontrou, no diálogo entre a dança e o teatro, uma possibilidade de investigação e criação, elaborando uma linguagem artística que encontra seu material poético no corpo cênico