Efeito biológico do oxicloreto de cobre sobre Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) (Diptera: Tephritidae) em dieta artificial - Salgado, Luiz Onofre (1979)
Neste trabalho procurou-se avaliar a ação do oxicloreto de cobre sobre as fases de desenvolvimento de Ceratitis capitata (Wied., 1824) em condições de laboratório à temperatura de 23 ± 2°C e umidade relativa de 68 ± 5%. Os experimentos foram executados nos laboratórios do Departamento de Entomologia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP. Os estudos foram realizados adicionando-se doses crescentes de oxicloreto de cobre em ppm na dieta das larvas (0,0 ; 14 ; 26 ; 38 ; 50 ; 61 ; 70 ; 80 e 90) e concentrações crescentes em porcentagem (0,00 ; 0,05 ; 0,07; 0,09 ; 0,11 e 0,14) na dieta dos adultos que não foram tratados com o produto anteriormente. Observou-se que houve influência do oxicloreto de cobre para as fases de desenvolvimento da mosca, à medida em que as doses eram aumentadas na dieta para larvas. O período larval foi aumentado, até alcançar a dose letal para as mesmas que foi de 100 ppm. As viabilidades larval e pupal foram reduzidas para 24,88% e 39,18% respectivamente para a maior concentração de cobre que foi de 90 ppm. Da mesma forma houve redução dos pesos de pupas e diminuição da postura média por fêmea. A longevidade média de adultos também foi alterada quando a sua fase larval se desenvolveu em dieta contendo oxicloreto de cobre. Para adultos alimentados com oxicloreto de cobre, observou-se um prolongamento do período de pré-oviposição e uma diminuição na sua longevidade. Para a geração F1 desses adultos houve alteração com aumento nos períodos larval e pupal e diminuição no que tange as suas viabilidades. Para as concentrações crescentes de cobre na dieta do adulto verificou-se também um atrofiamento progressivo nos ovários de C. capitata. A partir da concentração de 0,09% não houve postura, apesar de ter ocorrido a cópula normalmente. Nas concentrações de 0,05% e 0,07% houve postura, mas com um numero médio de ovos por fêmea muito baixo em relação à testemunha. A viabilidade de ovo também sofreu a influência de produto, sendo reduzida à medida em que foi aumentada a sua concentração. As CL50 do cobre e malathion para C. capitata foram respectivamente 0,476 e 0,00479%.