Anticorpos monoclonais e policlonais para identificação do tobamovírus do mosaico do tomateiro (ToMV) em plantas de Tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) - Duarte, Keila Maria Roncato (2000)
O tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) é uma olerícola de grande importância econômica e uma das mais suscetíveis a viroses, dentre as quais, o tobamovírus do mosaico do tomateiro (ToMV), que causa mosaicos verde claro-escuro nas folhas, afilamento de folíolos, diminuição da produção, entre outros sintomas. Visando a identificação precoce do ToMV, foram produzidos anticorpos monoclonais (MAbs) e anticorpos policlonais. Dentre os MAbs produzidos, escolheu-se aquele que apresentou melhor título em PTA- ELISA ("plate trapped antigen- enzyme linked immunoassay") sem reação cruzada com tobamovírus do mosaico do tabaco (TMV) e com proteínas do extrato da planta. Este MAb (10.Hl), juntamente com os anticorpos policlonais, foram utilizados para avaliar a capacidade de identificação do ToMV em testes de campo com plantas de tomate infectadas. Destas plantas foi isolado o ToMV, que foi purificado e re-inoculado em plantas de tomateiro e de tabaco, para confirmação dos sintomas. Em imuno blot os anticorpos policlonais permitiram reconhecer duas bandas protéicas (de 17,5 kDA e de 30 kDa) enquanto que o MAb 10.Hl reconheceu somente a proteína referente à capa protéica do ToMV (de 17,5 kDa). A maior especificidade do MAb 10.Hl pode permitir o diagnóstico precoce desta doença na fase de plântulas, ainda em casa de vegetação, evitando assim a disseminação desta virose no campo.