Os 12 Estudos para violão de Francisco Mignone: um estudo de caso sobre a solução de problemas técnicos violonísticos - Delvizio, Cyro Mauricio (2019)
Tratando música e performance violonística como um problema a ser resolvido e procurando por ferramentas que facilitassem o processo de solução de problemas a presente pesquisa levantou vários conceitos em outras áreas do conhecimento, notadamente o Pensamento Divergente de Joy P. Guilford (1950), o Método Científico (principalmente a partir de Tang, 1984), o Pensamento Reflexivo de John Dewey (1933), o Brainstorm de Alex F. Osborn e a Heurística (segundo Duailibi e Simonsen, 1990) e os aplicou à obra selecionada, a saber, os 12 Estudos para Violão de Francisco Mignone (1897-1986), criando inúmeras soluções de execução de suas passagens, expressas pelos 875 exemplos musicais contidos na tese, no intuito de demonstrar como estes conceitos podem auxiliar na solução de problemas violonísticos. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001.