Estudos espectroscópicos da interação de dióxido de enxofre com aminoálcoois e complexos de níquel - Matazo dos Santos, Deborah Rean Carreiro (2013)
Neste trabalho são apresentados estudos referentes a dois grupos de sistemas contendo dióxido de enxofre como principal foco, tendo em vista a importância desta molécula em sistemas ambientais e sua caracteristicas químicas interessantes como seu caráter anfotérico e sua capacidade de interação com sistemas inorgânicos via oxigênio ou enxofre. Tendo como principais feramentas as espectroscopias vibracionais (espalhamento Raman e absorção no Infravermelho), eletrônica (UV-VIS) e Ressonância Magnética Nuclear (RMN) investigou-se as interações inter e intramoleculares dos sistemas de interesse. Primeiramente foi investigada a interação do SO2 com aminoálcoois, sendo que estes sistemas apresentam boa capacidade de absorção do SO2. Destaca-se a formação de zwitteríons pela interação do SO2 com o grupamento alcoólico da molécula, observado apenas quando da presença de grupo amino para estabilização da separação de cargas gerada, mostou-se que o poduto fomado é mais estavél quanto menor a separação das cargas e menor o impedimento estérico na amina. Este sistema foi investigado quanto a sua revesibilidade, que foi observada sempre acompanhada de degradação do aminoálcool. O segundo sistema refere-se a interação do dióxido de enxofre com complexos de níquel em dois estados de oxidação (II/III) com ligante macrocíclico cyclam (1,4,8,11- Tetraazaciclotetradecano); o diferencial deste estudo frente a outros apresentados na literatura é a análise das reações em meio anidro. Nos experimentos em meio livre de O2 obseva-se a redução do complexo de Ni (III) a Ni(II) e em meio contendo O2 observa-se a oxidação do complexo de Ni(II) a Ni(III), mostrando a importância do O2 para a manutenção de um ciclo catalítico capaz de oxidar SO2 a SO42-. Os resultados aqui apresentados indicam que os mecanismos em meio anidro são bastante semelhantes aos observados em meio aquoso.