Contribuição ao emprego dos elementos finitos em elasticidade plana - Savassi, Walter (1972)
Neste trabalho apresenta-se: a) elemento finito triangular equilibrado para aplicação em problemas de elasticidade linear isotrópica plana, mediante a utilização de função de Airy polinomial completa de quinto grau. É o elemento dual do que tem sido utilizado para a solução de problemas de flexão linear de placas; b) aplicação desse elemento a casos simples de solicitação para realçar a aferição dos resultados; c) aplicação ao caso da solicitação por pretensão de pilar do vertedouro da barragem da Ilha Solteira, comparando resultados com os obtidos em estudo experimental; d) listagem completa, detalhadamente comentada, do programa respectivo; e) programas para o traçado de gráficos de tensões ou deformações principais pelo PLOTTER IBM-1627 e para a integração de funções de coordenadas homogeneas em domínios de área triangular.