Aprimoramento multiprofissional em saúde mental Estudo de egressos de um programa de formação em campo no SUS - Gomes, Cássia Garcia (2023)
O presente trabalho é resultado de pesquisa com egressos do Programa de Aprimoramento Multiprofissional em Saúde Mental do Centro de Atenção Psicossocial Professor Luis da Rocha Cerqueira CAPS Itapeva, do qual a autora foi participante e, posteriormente, coordenadora. O foco foi a trajetória profissional dos egressos, principalmente no que concerne à sua relação com as Políticas Públicas e a Atenção Psicossocial, dado o objetivo do Programa de Aprimoramento Multiprofissional (PAP): ser uma pós-graduação latu sensu em Saúde Mental que forma profissionais para o SUS. Foi realizado um estudo exploratório, com levantamento de dados quantitativos e qualitativos. Como resultado, foi encontrada uma amostra majoritariamente do sexo feminino, tendo a psicologia como formação básica, atuante no SUS e/ou em outros espaços correlatos. Os retrocessos atuais das políticas públicas têm sido uma importante fonte de desafios para a prática cotidiana, assim como para a continuidade da carreira. O curso foi avaliado como muito relevante para sua trajetória profissional, o foco na vivência prática e na construção de maior autonomia profissional foram elementos de destaque. Os aspectos levantados servem de base a melhorias no atual Projeto de Especialização Multiprofissional em Atenção Psicossocial, além de sensibilizar profissionais e gestores para a continuidade de políticas voltadas para a formação em campo no Sistema Único de Saúde - SUS.