Efeito de solventes orgânicos e da temperatura em filmes multicamadas - Rodrigues, Isabela Russo (2014)
Chapas multicamadas são comumente utilizados em embalagens de produtos industrializados, tendo como função básica conter, proteger e apresentá-los de maneira atrativa ao consumidor final. Os polímeros utilizados para produzir estas chapas devem possuir boas propriedades de barreira para melhor conservação dos produtos e podem ser produzidos através dos processos de co-extrusão e laminação. Uma das formas de conversão das chapas multicamadas em embalagens é o processo de termoformagem, que permite a produção de embalagens em diferentes formatos. Na indústria farmacêutica e agroquímica algumas vezes é necessário o desenvolvimento de produtos a base de solventes agressivos, e com isso a avaliação da resistência química do polímero da embalagem em contato com o produto constitui-se uma ferramenta importante. Para analisar a degradação do material da embalagem podem ser utilizadas as técnicas de termogravimetria (TG), Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC) e microscopia eletrônica de varredura (MEV), Espectroscopia de Absorção no Infravermelho por Transformada de Fourier (FT-IR) e Difração de Raios X (DRX). Neste artigo são apresentados os resultados dos estudos de envelhecimento de chapas multicamadas de PE/EVOH/PE + PP/COC (Copolímeros de ciclo-olefina) /PP com exposição aos solventes DMSO e N-meitl-2-pirolidona nas condições ambientais de 30°C/ 75% UR e de 40°C/ 75% UR. O resultado do estudo indica que as técnicas de FT-IR por ATR, DRX e MEV podem auxiliar no acompanhamento do envelhecimento de chapas multicamadas e indicaram que as chapas possuem desempenho bom na situação avaliada.