O ambiente de trabalho em indústrias de transformação: prospecção de parâmetros para o desenvolvimento de uma avaliação pós-ocupação em indústrias - Grizante, Vany Fatima (2010)
O envolvimento na atividade profissional da arquitetura consultiva na área de melhoria de ambientes de trabalho em indústrias levou naturalmente à necessidade de embasar teoricamente certos conceitos empíricos encontrados no dia-a-dia da profissão. A dificuldade em se definir claramente quem é o cliente dentro de um sistema complexo como uma indústria, bem como as inúmeras variáveis envolvidas na avaliação do que seria um bom ambiente de trabalho - dadas as condições intrínsecas do trabalho fabril e sua diversidade - mostraram-se um campo com infinitas possibilidades de abordagem. Uma pesquisa sem pretensões acadêmicas sobre ambientes fabris constatou, por intermédio da escassa bibliografia especializada, a pouquíssima relevância dada à arquitetura industrial e, principalmente, ao ambiente de trabalho gerado dentro das fábricas. Assim, surgiu a oportunidade de se desenvolver uma pesquisa formal cujo objetivo é sistematizar informações que possam fundamentar uma futura estrutura de avaliação pós-ocupação (APO) em indústrias, visando avaliar junto aos usuários finais, ou seja, os trabalhadores de chão de fábrica, sua satisfação em relação ao seu ambiente de trabalho.