Meu coração pertence à mamãe: efeitos da transmissão psíquica entre as gerações em um caso clínico de distúrbio alimentar - Wainstein, Veronica Lara (2022)
A tese intitulada Meu coração pertence à mamãe: efeitos da transmissão psíquica entre as gerações em um caso clínico de distúrbio alimentar tem como objetivo articular os processos psíquicos singulares de uma jovem paciente bulímica com o vínculo intersubjetivo configurado entre mãe e filha, para verificar se é possível estabelecer uma relação entre o surgimento do distúrbio alimentar e os mecanismos patológicos de transmissão psíquica entre as gerações. O material clínico da paciente foi obtido em sessões com orientação psicanalítica e mediante a aplicação da técnica projetiva Desenho da família com histórias. O material clínico da mãe da paciente foi coletado em duas entrevistas com orientação psicanalítica e mediante à aplicação da mesma técnica projetiva gráfica. Para dar tessitura à análise do material clínico, foi utilizado o referencial teórico da psicanalista Haydee Faimberg, que cunhou o termo telescopagem transgeracional para designar o mecanismo pelo qual as identificações alienantes pertencentes a gerações precedentes tornam o sujeito depositário de uma história que não lhe pertence. A identificação alienante se sustenta como resultado do trabalho de duas forças complementares: o depósito parasitário de fragmentos de uma história de relação objetal que pertence a outra geração e a desmentida, por parte do sujeito, da ferida narcísica imposta pelo complexo de Édipo. A análise dos dados evidenciou que as identificações alienantes impossibilitam a elaboração da herança psíquica, levando a repetição de vivências traumáticas que acarretam um enorme sofrimento e que congelam o tempo em um presente atemporal. No caso da bulimia, o tempo transcorre de forma cíclica entre os momentos comer-vomitar-dormir, sem registro do ritmo circadiano e sem projeção de um tempo futuro. A metodologia proposta para o estudo da transmissão psíquica entre as gerações demonstrou ser eficaz, uma vez que a interpretação do discurso tanto da paciente como o da sua mãe, em conjunto com a análise da produção gráfica de ambas, evidencia a forma como o mecanismo das identificações alienantes opera no psiquismo tanto da paciente como da mãe