Contribuição para o estudo dos protozoários bucais em 700 indivíduos da população de Araraquara, estado de São Paulo - Giazzi, Joao Flavio (1992)
Para se determinar a prevalência dos protozoários bucais Entamoeba gingivalis (GROS, 1849) e Trichomonas tenax (MULLER, 1773) procedeu-se o exame bucal de 700 indivíduos através do exame direto e de cultura. Esta amostra foi subdividida em cinco grupos de pessoas. O Grupo I, composto por 100 pacientes de clínicas odontológicas, revelou uma prevalência de 3,0 por cento com relação a presença da Entamoeba gingivalis e de 1,0 por cento com relação ao Trichomonas tenax. O Grupo II, composto por 100 estudantes universitários revelou-se ausente de infestações. O Grupo III, composto por 250 indivíduos da Clínica de Semiologia, revelou um percentual de 16,0 por cento de infestações por Entamoeba gingivalis e de 2,0 por cento de infestações por Trichomonas tenax. O Grupo IV, composto por 200 escolares do 1º grau, demonstrou uma positividade de 11,0 por cento para a Entamoeba gingivalis e de 1,0 por cento para o Trichomonas tenax. O Grupo V, composto por 50 mulheres do Serviço de Atendimento da Mulher do SESA, apresentou uma prevalência de 26,0 por cento para a Entamoeba gingivalis e de ausência para o Trichomonas tenax. O grau de infestação verificado no total dos 700, pacientes, examinados foi de 11,0 por cento para a Entamoeba gingivalis e de 2,0 por cento para o Trichomonas tenax. Estes resultados são discutidos e relacionados às variáveis: sexo, estado civil, escolaridade, idade, profissão, renda familiar e pH bucal.