Agudezas e medievalismos na poesia de João Cabral de Melo Neto: estudos para O cão sem plumas e O rio - Monteiro, Fernando Augusto Sousa (2018)
O objetivo desta dissertação de mestrado é realizar um estudo sobre a presença, na poesia de João Cabral de Melo Neto, de artifícios compositivos associados às práticas poéticas antigas: em um primeiro momento, a doutrina da agudeza, a partir da experiência de alguns poetas seiscentistas espanhóis; já em um segundo momento, a poesia medieval castelhana, por meio da leitura do Cantar del Mio Cid , das obras de Gonzalo de Berceo e das Coplas sobre la muerte de su padre , de Jorge Manrique. Como se explicaria o uso de procedimentos técnicos antigos por um poeta moderno, considerado materialista e nominalista? A fim de buscar respostas para tal questionamento, pretende-se, de maneira mais específica, analisar os efeitos e as problematizações que tais recursos poéticos trariam para a lírica de João Cabral em um momento fundamental de sua construção poética: a publicação de O Cão sem Plumas (1950) e O Rio (1953). Por exemplo, os recursos retórico-poéticos próprios do século XVII incluem-se num sistema autor-obra-público que não é moderno e pressupõem regras estabelecidas para cortesãos numa sociedade de corte. A fundamentação desses recursos é substancialista, metafísica e escolástica. Logo, resta um questionamento: quais significações o uso de procedimentos técnicos antigos traria para a construção e para a recepção dessa poesia em pleno século XX?