Entre a prática e o discurso: a formação de espaços simbólicos na Florianópolis contemporânea - Siqueira, Marina Toneli (2008)
O presente trabalho procura compreender as transformações ocorridas em Florianópolis ao longo das últimas décadas, em especial no que diz respeito ao discurso sobre a mesma e aos espaços considerados seus símbolos. O objeto deste trabalho, portanto, é o processo singular de formação da cidade em sua materialidade e vida social sob a égide de uma nova lógica cultural que domina o capitalismo contemporâneo. Por um lado, o trabalho procura relacionar as mudanças efetivas quando da crítica e contestação do projeto moderno às transformações ocorridas no campo específico do planejamento urbano. Por outro, reconhecendo a especificidade do período contemporâneo, dito pós-moderno, procurou-se primeiramente compreender os diversos estudos realizados sobre a temática para, por fim, poder remetê-las à realidade florianopolitana. Foram analisadas as dinâmicas da teoria urbana paralelamente ao desenvolvimento de Florianópolis e seus modelos de gestão e planejamento urbano, enfatizando a formação de novos espaços simbólicos, seu conteúdo e sua forma de apropriação. Foi focalizada a confluência de três campos distintos: as gestões municipais, os interesses econômicos atuantes na cidade e a população local que também poderia ser categorizada de acordo com os interesses próprios de cada camada social. Ademais, deve-se distinguir entre as dinâmicas da teoria urbana, constitutivas, e o planejamento urbano, normativo. Portanto, a análise de diversas variáveis condicionantes pode gerar diferentes aproximações das determinações do espaço simbólico, mas se buscou um conhecimento que as sintetize. Como resultado final da pesquisa, espera-se realizar considerações acerca das transformações ocorridas a partir da emergência da pós-modernidade na arquitetura e no urbanismo, enfatizando a problemática do projeto de pesquisa, ou seja, os espaços simbólicos. Em relação à Florianópolis, expõe-se o vigor do teor das transformações ocorridas nas últimas décadas na cidade reveladas pela emergência da pós-modernidade em sua arquitetura, em seu planejamento urbano e no papel das ideologias de consumo na constituição de seus mais recentes espaços simbólicos identitários. Compreendendo que o período tratado, a pós-modernidade, e os espaços simbólicos, em especial se há a possibilidade de sua formação a partir da emergência daquela, são áreas polêmicas e ainda sujeitas a aprofundamentos, a postura deste trabalho é proporcionar mais uma forma de acesso e compreensão da temática.