Efeitos da manipulação de uma obra de arte sobre o tempo subjetivo de pacientes com Doença de Parkinson - Motta, Marcia Regina (2016)
A temporalidade compõe as ações do indivíduo no mundo, portanto, a subjetividade assume papel importante, pois a partir dela é que o tempo ganha sentido e significado. Assim, a percepção subjetiva do tempo torna-se fundamental para a concepção da realidade, traçando uma distinção entre o decurso temporal dos muitos eventos vivenciados ao longo da vida, o que implica que o processamento da informação temporal é imprescindível no cotidiano. Um campo de pesquisa que tem se dedicado a investigações sobre o tempo subjetivo é a Nova Estética Experimental, que estuda obras de arte ou outros fenômenos estéticos através de experimentos, nos quais atributos das obras são manipulados, visando verificar quais são seus efeitos sobre algum aspecto do comportamento do indivíduo. Nas artes, a artista plástica Lygia Clark considerava que a obra só teria significado na relação com o espectador através de sua manipulação; deste modo, ela cria a série Bichos, que são esculturas que modificam suas configurações em resposta à ação do espectador, isto é, podem ser exploradas manualmente. O tempo subjetivo se altera em função da densidade de movimento percebido. Uma obra de arte em que seu movimento é induzido por manipulação pode alterar o tempo subjetivo. Questiona-se qual seria a influência da atividade exploratória destas obras sobre a experiência temporal e como essa relação se daria em condições nas quais os participantes apresentassem alterações dos padrões motores, como os observados em pessoas com Doença de Parkinson (DP). Assim, a proposta deste trabalho foi examinar os efeitos da manipulação de uma obra de arte móvel sobre o tempo subjetivo em indivíduos que apresentam o diagnóstico de DP. No experimento 1, estudantes de pós-graduação julgaram modelos de obras de arte da série Bichos de Lygia Clark, para os atributos: Complexidade, Regularidade, Quantidade de Material, Interesse e Agradabilidade. Os julgamentos mostraram que os estímulos apontados com maior quantidade de material foram considerados com maior nível de complexidade e interesse, no entanto, com menor nível de agradabilidade; por outro lado, os estímulos avaliados com menor quantidade de material foram indicados com menor nível de complexidade e interesse, entretanto, com maior nível de agradabilidade. Este resultado foi importante para a determinação dos estímulos que foram utilizados no experimento 2. Participantes com diagnóstico de DP e participantes sem a doença manipularam duas reproduções, alteradas no número de faces, de obras da série Bichos de Lygia Clark e realizaram a estimação temporal verbal da duração de suas manipulações. O manuseio foi registrado sendo analisadas quatro categorias comportamentais: Tocar, Movimentar, Soltar e Deslocar o estímulo. A análise da atividade exploratória dos participantes revelou que os participantes com DP tocam e soltam mais os estímulos e os movimentam e deslocam menos em relação aos participantes sem a doença. As estimações temporais realizadas pelos participantes apontaram que a manipulação de uma obra de arte móvel altera a percepção subjetiva de tempo. Todos os participantes superestimaram o tempo de manipulação dos estímulos, no entanto, os indivíduos com DP apresentaram uma menor superestimação quando comparados aos participantes sem a doença.