Romance modernista e consciência Catastrófica: Relendo \"Literatura e Subdesenvolvimento\", de Antonio Candido - Lima, Gabriel Cordeiro dos Santos (2021)
Esta tese discute o ensaio Literatura e Subdesenvolvimento (1970) de Antonio Candido, demonstrando se tratar de um texto de grande pertinência na medida em que percebe, em importantes romances latino-americanos dos anos 1950 e 1960, uma consciência catastrófica cujos sentidos sociais permanecem relevantes. Procura-se também demonstrar como essa consciência se manifesta em obras-chave examinadas pelo crítico, e como ela, em seu caráter periférico, requer soluções formais complexas que, quando encontradas, elevam a voltagem estética das obras a um patamar universalmente significativo. Nesse sentido, sugere-se que Candido compreende a narrativa latino-americana como simultaneamente local e universal, atrelando seu destino a uma mobilização real para a superação da dependência econômica. Ao mesmo tempo, argumenta-se que o crítico capta - em romances de Alejo Carpentier, Guimarães Rosa, Juan Rulfo, Vargas Llosa, Julio Cortázar, Gabriel García Márquez e José María Arguedas - aspectos sociais que seguem catastróficos no presente quadro de não-superação daquela mesma dependência