Os trabalhadores subcontratados da região metropolitana de São Paulo: precariedade ou estabilização? - Bicev, Jonas Tomazi (2010)
O recente aumento da subcontratação formal de trabalho tem estimulado um importante debate sobre a qualidade da inserção e do vínculo estabelecido entre os trabalhadores e as empresas de intermediação de mão-de-obra. Visando contribuir para esse debate, a presente dissertação organiza-se de modo a alcançar três objetivos: em primeiro lugar, caracterizar a natureza e as transformações recentes no mercado de trabalho brasileiro; em segundo lugar, analisar o crescimento recente dos intermediários privados do mercado de trabalho; em terceiro lugar, investigar, com base em dados transversais e longitudinais da RAIS para a região metropolitana de São Paulo no período compreendido entre 1998 e 2007, se a passagem pelo emprego temporário ou terceirizado constitui-se num meio de acesso a empregos capazes de garantir a permanência no mercado formal ou se, pelo contrário, insere os indivíduos numa seqüência de empregos marcados pela fragilidade ou instabilidade dos vínculos.