Avaliação de marcadores histológicos e imuno-histoquímicos em amostras hepáticas de pacientes soropositivos para hepatite C com ênfase aos padrões de vasos sanguíneos e linfáticos - Assato, Aline Kawassaki (2021)
INTRODUÇÃO: A Hepatite C crônica é problema relevante de Saúde Pública, mesmo diante da eficácia do tratamento com antivirais de ação direta, sendo ainda preciso conhecer melhor a evolução das alterações histológicas e das manifestações clínicas. OBJETIVOS: analisar os principais aspectos histológicos de lesão hepática na Hepatite C crônica e, quando coexistentes, os relacionados à doença gordurosa; comparar a histopatologia nos pacientes infectados pelo genótipo 1 ou pelo genótipo 3 do VHC; quantificar pela imuno-histoquímica os brotos sanguíneos e linfáticos e os vasos sanguíneos e linfáticos maduros nos diversos compartimentos do lóbulo hepático; comparar a distribuição dos vasos sanguíneos e linfáticos com as variáveis histológicas de lesão hepática atribuíveis ao VHC e à doença gordurosa. MATERIAIS E MÉTODOS: Amostras obtidas por biópsias hepáticas de 72 casos com hepatite C crônica foram reavaliadas com semiquantificação das alterações estruturais relativas a \"estadiamento estrutural\" e \"atividade necroinflamatória\". Reações imuno-histoquímicas foram realizadas com os anticorpos anti-CD34 (QBend), anti-podoplanina (D2-40), anti-actina de músculo liso (1A4). A pesquisa de associação entre as variáveis imuno-histoquímicas, os critérios histológicos e o genótipo foi realizada através do teste Qui-quadrado. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os diferentes graus de alterações estruturais e de atividade necroinflamatória estiveram bem representados nesta casuística (57% casos apresentando formas iniciais (F0-F1-F2) e 43% formas avançadas (F3-F4) e as reações imuno-histoquímicas delinearam com precisão brotos e vasos, permitindo as pesquisas de associação com as variáveis histológicas. Merece destaque o fato de, dentre todos os padrões de alterações histológicas, apenas a presença de esteatose mostrou-se significativamente mais elevada nos casos infectados com o genótipo 3 do VHC. O estudo imuno-histoquímico detectou paralelismo entre o número de brotos e de vasos sanguíneos em cada compartimento, corroborando evidências prévias que demonstram a morfogênese dos vasos maduros a partir de brotos. O número desses dois padrões de vasos sanguíneos portais aumentou em paralelismo com a progressão das alterações estruturais e com diversos marcadores da atividade necroinflamatória portal, periportal e parenquimatosa, reforçando a íntima associação entre a angiogênese e a atividade inflamatória na hepatite crônica C. De outra parte, não houve paralelismo entre a neoformação de vasos, os marcadores de doença gordurosa e o genótipo viral. Intrigante observação foi o crescimento do número de vasos de parede muscularizada nos espaços-porta principalmente em fases tardias da progressão das alterações estruturais (F3-F4), devendo estudos futuros abordar os mecanismos relacionando tais alterações com o surgimento de hipertensão portal. A quantificação dos brotos sanguíneos no parênquima mostrou-se diretamente relacionada à dos vasos completos. Tais vasos completos no parênquima podem refletir a capilarização dos sinusóides e mostraram-se associados à progressão das alterações estruturais, precedendo mesmo a cirrotização. Ressalte-se aqui a ausência de associação da quantificação dos brotos ou dos vasos sanguíneos no parênquima com os diversos marcadores de atividade necroinflamatória ou de doença gordurosa aqui estudados. Com relação ao estudo dos vasos linfáticos, capítulo importante no qual o presente estudo parece estar entre os pioneiros, a quantidade de brotos e de vasos linfáticos maduros portais mostrou grande paralelismo, assim como havíamos detectado entre brotos e vasos sanguíneos.O aumento do número tanto de brotos como de vasos linfáticos portais mostrou associação direta com a progressão das alterações estruturais e ao grau de infiltrado inflamatório portal/septal e com a atividade necroinflamatória parenquimatosa, mas não com o o grau de atividade periportal/periseptal. CONCLUSÕES: A identificação de brotos e vasos sanguíneos e linfáticos por métodos imuno-histoquímicos e sua quantificação demonstrou o paralelismo entre a formação dessas duas classes de vasos, especialmente no compartimento portal, e a progressão de alterações estruturais, sendo a neoangiogênese detectada mesmo antes da caracterização histológica da cirrose