Sensibilidade e tolerância térmica da mosca-das-frutas Anastrepha sp. 1 aff. fraterculus (Diptera: Tephritidae) - Saruhashi, Stefane (2020)
Alterações na temperatura ambiental promovem mudanças em diferentes níveis de organização de animais e temperaturas extremas podem causar danos celulares sendo potencialmente letais para os organismos. As relações entre a temperatura corpórea e processos termo-dependentes de organismos ectotermos podem ser descritas por curvas de desempenho. Dada sua relevância na determinação do valor adaptativo de animais, o desempenho locomotor tem sido frequentemente usado para determinar o efeito da temperatura sobre diferentes níveis de organização. Como insetos dependem majoritariamente de seu metabolismo aeróbico para suprir a demanda energética, a atividade de enzimas que compõem a via do metabolismo aeróbico pode ser determinante para o desempenho locomotor. Assim, essa dissertação teve como objetivo investigar as inter-relações entre limites térmicos e sensibilidade térmica do desempenho locomotor, locomoção voluntária e capacidade aeróbica mitocondrial de uma espécie de mosca-das-frutas relevante do ponto de vista econômico, a Anastrepha sp.1 affinis fraterculus. Nossos resultados mostraram que o desempenho locomotor forçado pode ser descrito por uma curva com formato de U e deslocada para a esquerda, com temperatura ótima de ~ 28.7oC, temperatura crítica mínima de ~3.9oC e máxima de ~ 43.1oC. As moscas apresentaram menor frequência de locomoção voluntária se comparada com a locomoção forçada, mas andaram mais dentro da faixa de 18 a 23oC. A atividade da citrato sintase aumentou linearmente, sugerindo que o efeito da temperatura sobre a atividade aeróbica mitocondrial total não é um determinante isolado da sensibilidade térmica do desempenho locomotor. Além disso, não foi detectado um compromisso entre o desempenho máximo e amplitude térmica do desempenho, refutando a hipótese \'Jack-of-all temperatures is a master of none\'.