\"apenas realidade e nada mais, uma pedra, isso é claro\" relações entre paisagem e intertextualidade em Cedo Demais/ Tarde Demais (1982) de Daniele Huillet e Jean-Marie Straub - Martins, Dalila Camargo (2015)
O presente estudo, partindo da crítica imanente do filme Cedo Demais/ Tarde Demais (1982), procura analisar dois pilares da obra de Daniele Huillet e Jean-Marie Straub: o trabalho com o espaço (escolha de locações, decupagem, montagem) e a prática de adaptação de textos preexistentes (afinidade com certos autores, seleção de excertos, citação), de modo a assinalar as implicações políticas de sua estética cinematográfica. Divide-se em três partes: Paisagem, lntertextualidade e lntertextualidade como Paisagem. Paisagem possui dois capítulos: Primeira Vista, em que são consideradas as referências a Louis Lumiere e Paul Cézanne no âmbito da invenção do cinema e do fim do impressionismo; e História Natural, em que a aproximação com o realismo revelatório de André Bazin é questionada a partir da discussão sobre ontologia na conferência A Ideia de História Natural de Theodor Adorno. lntertextualidade também possui dois capítulos: Western, em que são contextualizados historicamente os intertextos de Friedrich Engels e Mahmoud Hussein, além de se propor um paralelo temático e mesmo formal com John Ford; e Alienação, em que são investigados vários níveis da influência de Bertolt Brecht a partir da mudança de Straub-Huillet para a Alemanha. Já lntertextualidade como Paisagem possui apenas um capítulo: Nada Terá Tido lugar Senão o lugar, no qual o curta Toda Revolução é um lance de Dados (1977), adaptação de Stéphane Mallarmé, é tomado como um protótipo dos motivos de Cedo Demais/ Tarde Demais.