Possibilidades e limites do programa de aperfeiçoamento de ensino para a formação pedagógica do professor universitário - Assunção, Cinthia Gonçalves de (2013)
A presente pesquisa objetiva compreender de que modo o Programa de Aperfeiçoamento de Ensino (PAE) contribui com o processo formativo de futuros professores da educação superior, investigando as maneiras criadas por este programa para refletir, organizar e desenvolver o aprimoramento da formação pedagógica dos pós-graduandos. Assim, o interesse recai em compreender os elementos formativos trabalhados pelo PAE. O problema da pesquisa consiste em investigar em que medida o PAE da Faculdade de Educação da USP favorece a apreensão das bases teóricas do campo didático-pedagógico, nos processos de aprendizagem dos pós-graduandos, de modo a aliarem à competência científica a competência pedagógica na futura atuação docente. Diante desta questão, a escolha foi por um caminho investigativo capaz de disponibilizar instrumentos metodológicos adequados à análise do objeto de estudo em questão. O trabalho estrutura-se a partir de uma pesquisa de campo, com foco no estudo de caso, que busca constituir de modo amplo e detalhado conhecimentos a respeito deste programa, bem como das maneiras criadas para viabilizar o aperfeiçoamento do processo formativo do futuro professor universitário. O sistema investigativo adotado inclui pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e entrevistas semiestruturas. Os principais fundamentos teóricos do trabalho são as ações de formação pedagógica. A partir da análise de 47 relatórios de estagiários que participaram da etapa de Estágio Supervisionado do PAE na FEUSP, durante o ano de 2010, identificou-se como interlocutores, ex-alunos do PAE que estavam atuando como docentes em universidades públicas ou privadas e que aceitaram participar de entrevistas semiestruturadas, a fim de relatar suas trajetórias do PAE às salas de aula em instituições de educação superior. As entrevistas possibilitaram melhor compreensão do que o PAE/FEUSP, enquanto possível resposta ao processo de formação do professor universitário, viabiliza como experiência formativa. O desafio metodológico esteve centrado na articulação dos distintos elementos teóricos que se mostraram favorecedores da compreensão de como se constituem possíveis maneiras de inserção profissional e como se constrói a profissionalidade de docentes da educação superior egressos do PAE.