Insônia e traços de personalidade - Conway, Bárbara Araújo (2024)
A insônia é o transtorno do sono mais prevalente na população adulta. Estudos vêm demonstrando os traços de personalidade atuando como predisponentes e potencialmente perpetuadores da insônia, principalmente o neuroticismo, entretanto ainda não há um consenso na literatura sobre quais são as relações e seus mecanismos. Os objetivos do estudo foram avaliar os traços de personalidade em adultos com e sem insônia, investigar a associação entre os cinco grandes fatores de personalidade e a gravidade da insônia e explorar os fatores de mediação e moderação da associação entre neuroticismo e insônia. 595 participantes responderam o Índice de Gravidade de Insônia, Inventário de Cinco Fatores NEO Revisado, Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão, questionário com perguntas do DSM-5 e um questionário sociodemográfico. Foram realizadas análises descritivas, correlações e regressão linear stepwise para avaliar as associações entre os cinco traços de personalidade e gravidade da insônia. Análises de mediação e moderação foram realizadas para avaliar os mecanismos da associação entre gravidade de insônia e neuroticismo. Observou-se uma associação negativa direta entre gravidade de insônia e abertura à experiência e uma associação positiva indireta entre gravidade de insônia e neuroticismo, apontando a ansiedade como mediadora e a depressão como moderadora da associação entre gravidade de insônia e neuroticismo. Os traços de personalidade neuroticismo e abertura à experiência são preditores significativos da gravidade da insônia. Abertura à experiência pode ser considerado um fator de proteção para insônia. Esses resultados estimulam a elaboração de estratégias comportamentais inovadoras para prevenção e tratamento individualizado para insônia