Falsa torção de poliéster: a influência da relação D/Y e configuração dos discos do agregado de texturização nos parâmetros de EKB de fios texturizados convencionais - Previdelli, Francisco Guilherme (2014)
O trabalho investiga a influencia dos parametros de processo: relacao D/Y e numero dos discos do agregado de texturizacao nas propriedades de frisagem dos filamentos de poliester texturizados por falsa torcao. Sao realizados ensaios numa texturizadeira industrial simulando diferentes niveis dos fatores D/Y e numero de discos.Analises estatisticas sao apresentadas e comprovam a influencia dos fatores nas caracteristicas de frisagem com nivel de confianca de 5%. Verifica-se que a combinacao de D/Y elevado com numero de discos elevado aumenta os valores dos parametros de frisagem do fio texturizado.