Sistema estrutural treliçado modular em madeira - SET 2M - Gonçalves, Decio (2007)
O presente Trabalho de Tese objetiva a concepção e o desenvolvimento de um sistema estrutural treliçado modular em madeira. Avalia o comportamento de alguns dos seus principais elementos constituintes, através de experimentos realizados em laboratório e apresenta provas com programas funcionais, tornando factível a implantação do artefato arquitetônico em terrenos difíceis com mínimo impacto ambiental. Compara de forma estimativa os custos dessa estrutura executada em madeira, concreto e aço. É permeado em sua primeira fase por um breve relato da Arquitetura Brasileira em madeira, do colonial ao contemporâneo e pela descrição sucinta das características da madeira, privilegiando sua capacidade portante e finalmente pela concepção e desenvolvimento do sistema estrutural em madeira, objeto desse trabalho, denominado Sistema estrutural treliçado modular em madeira SET 2M. Em sua segunda parte, procura-se dotar o sistema com provas de programas funcionais: três residências unifamiliares, uma multifamiliar e uma pousada. O sistema baliza-se no princípio que, para se pensar e construir uma edificação de boa qualidade com baixo custo de construção, deve-se introduzir altos níveis de racionalidade e criatividade na concepção do espaço e na sua construção. O SET 2M é caracterizado pela aplicação metodológica da sucessão e continuidade de eventos, assim como da coerência de decisões, em função de suas racionalidades de concepção e de construção, as quais objetivam organizar e prever diferentes operações em oficinas de marcenaria e serralharia em suas montagens no canteiro de obras. Essas montagens processam-se através da utilização de: 1) recursos simples, exigindo equipamentos e ferramentais disponibilizados correntemente no mercado na construção civil; 2) equipe composta por um número reduzido de pessoal; 3) prazo de execução exíguo, devido às suas características projetuais de concepção e de construção. A madeira se apresenta como um material atraente para essas concepções, pois equipara-se, em termos de custos, ao aço, material altamente empregado nos dias atuais e supera em muito o concreto protendido, material possível de execução quando pensado com as características específicas do SET 2M. Para a concepção e o desenvolvimento do SET 2M realizouse, no laboratório do LAME da FAUUSP, maquetes e protótipos de alguns dos mais significativos de seus elementos constituintes, que atestaram de forma bastante satisfatória o comportamento do sistema. A estrutura foi calculada no nível de desenvolvimento inicial, possibilitando, assim, sua estabilização geral.