Atuação do enfermeiro da Estratégia de Saúde da Família no cuidado da pessoa que faz uso de substâncias psicoativas - Silva, Liliane Santos da (2022)
Introdução: a Estratégia de Saúde da Família (ESF) é um dos integrantes da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) e é considerado o serviço de porta de entrada dos usuários aos serviços do Sistema Único de Saúde (SUS). Nesse serviço, o enfermeiro é uma peça chave no cuidado a pessoa que faz uso de álcool e outras drogas, por possuir formação baseada nas ciências do cuidado humano, devido sua proximidade com os usuários do serviço e por ser o líder da equipe de saúde da família. Objetivo: analisar a atuação do enfermeiro da ESF no cuidado da pessoa que faz uso de Substâncias Psicoativas (SPA). Materiais e Métodos: trata-se de um estudo exploratório com abordagem quantitativa, realizado com enfermeiros da ESF, em um município de pequeno porte na região do Vale do Araguaia, no estado de Mato Grosso, Brasil, no período de novembro a dezembro de 2021, por meio de questionário autoaplicável. Os dados coletados foram duplamente digitados no programa Excel e posteriormente transportados para análise no programa estatístico SPSS (Statistical Package for the Social Science) versão 24.0, para medida de associação foi aplicado o Teste Exato de Fisher, considerando o intervalo de confiança de 95% e p valor de <0,05 e o odds ratio para avaliar razão de chance entre as variáveis. O estudo respeitou todos os aspectos éticos. Resultados: A amostra foi constituída por 16 enfermeiros, que atuam em Estratégia de Saúde da Família (ESF) há mais de cinco anos (75%), que atendem demanda de pessoa que fazem uso de SPA (94%), que acreditam ser possível tratar e acompanhar esse perfil de usuários (94%) neste nível assistencial, porém não sabem conduzir o atendimento (63%). Além disso, a atuação junto a essa população gera pouca satisfação profissional (67%), sobrecarga de trabalho (53,3%) e até mesmo constrangimento (20%). No serviço foram identificados fatores que dificultam sua assistência (87,5%), assim como facilitadores que auxiliam nesse atendimento (75%). A presença de facilitadores da assistência a pessoas que fazem uso de SPA apresentou 33 vezes mais chance de serem identificados por enfermeiros que cursaram a disciplina sobre SPA na graduação. Reconhecer a presença de facilitadores esteve diretamente associado com a forma que o enfermeiro avalia sua atuação profissional frente à pessoa que faz uso de SPA e com o fato deles acreditarem que podem colaborar para amenizar os prejuízos do consumo de SPA dessa população. Considerações finais: diante do exposto, observou-se que os enfermeiros reconheceram o seu potencial de desenvolver um importante papel no cuidado a estes usuários, sendo possível tratar e acompanhar esta demanda, contribuir para reduzir os danos do consumo, e reabilitar estas pessoas. Porém refere à existência de desafios que dificultam esta atuação, com destaque ao despreparo profissional para atuar neste cenário.