O trabalho na Saúde da Família: a busca pela integralidade da atenção na perspectiva das enfermeiras - Rodriguez, Anna Maria Meyer Maciel (2018)
O objetivo deste estudo foi analisar se a enfermeira da Saúde da Família (SF), no atual modelo de atenção, encontra possibilidades (ou brechas) para identificar demandas, necessidades e expectativas dos usuários a fim de implementar uma assistência integral. Por meio do trabalho da enfermeira, buscou-se identificar e analisar as ferramentas utilizadas para reconhecer e atender as demandas, necessidades e expectativas dos usuários. Por ser abordado o trabalho em saúde, adotou-se o referencial teórico do processo de trabalho em sua vertente marxista. Para responder ao objetivo, lançou-se mão da abordagem qualitativa, triangulando a entrevista semiestruturada e a observação participante. As entrevistas foram realizadas com 31 enfermeiras de Unidades de Saúde da Família (USFs) de Ribeirão Preto-SP, seguindo um roteiro pré-elaborado com questões referentes ao trabalho na SF oriundas da revisão de literatura. As observações foram realizadas com sete enfermeiras em três USFs distintas do mesmo município, durante uma semana típica de trabalho, mediante um roteiro de observação. As entrevistas foram interpretadas por meio da análise temática compondo o corpus principal de análise que foram confrontadas com o conteúdo das observações. A análise das entrevistas produziu três grandes unidades temáticas: Falando do contexto onde as práticas de saúde se desenvolvem, O trabalho em equipe e O trabalho das enfermeiras. A primeira unidade temática foi dividida em outros três subtemas e, de modo geral, evidenciou a forte presença da lógica biomédica de atendimento, tanto nos usuários quanto nos trabalhadores. A maioria dos usuários busca atenção imediata para suas queixas/problemas de saúde para os quais os trabalhadores produzem cuidados individuais, curativos, fragmentados e pontuais. Porém, nos atendimentos, há oportunidades nem sempre aproveitadas, para o trabalhador escutar as subjetividades do usuário e reconhecer as necessidades trazidas e travestidas em demandas. A segunda unidade temática revelou que o trabalho na SF, sob a perspectiva das enfermeiras, é organizado, majoritariamente, segundo a modalidade de equipe agrupamento, embora haja situações em que se evidencie a modalidade integração que revela pistas e brechas para um cuidado mais integral e integrado. Finalmente, a terceira unidade temática, dividida em quatro subtemas, mostrou que as dimensões do trabalho \"cuidar\" e \"gerenciar o cuidado\" envolvem a educação em saúde e se desenvolvem com o auxílio de tecnologias, em especial das leves, que favorecem a operacionalização das dimensões do trabalho da enfermeira na direção da integralidade da atenção, sendo, portanto, consideradas importantes brechas no trabalho. As enfermeiras ainda trouxeram vários conceitos, sentidos e dimensões da integralidade, compartilhando várias possibilidades para a leitura ampliada das necessidades de saúde dos usuários. As considerações finais ressaltam que a partir do trabalho das enfermeiras é possível verificar a importância das tecnologias leves no cotidiano do trabalho em equipe integrado, dentro e fora do sistema de saúde, para identificar e atender as necessidades dos usuários na perspectiva da integralidade da atenção. Além disso, abre possibilidades para se investigar novas tendências relacionadas ao trabalho das enfermeiras na AB