Avaliação da estratégia de gestão de pessoas frente à caracterização dos pedidos de reclamação trabalhista de uma organização social - Ultramari, Leandro (2020)
Introdução: o número de ajuizamento de ações trabalhistas no Brasil sobe a cada ano. O fenômeno impacta diretamente na eficiência organizacional e, os processos da Gestão de Pessoas (GP) têm se mostrado uma opção de intervenção neste contexto. Objetivo: identificar quais processos da GP tem maior relevância nas reclamações trabalhistas. Método: estudo exploratório e retrospectivo, a partir de uma amostra de todas as reclamações trabalhistas ajuizadas contra uma Organização Social da área da saúde de 08/2010 até 12/2018, caracterizadas e posteriormente analisadas de forma quantitativa e qualitativa. Resultados: foi constatado que o número de reclamações trabalhistas aumentou com o passar dos anos, com redução no ano de 2018, após a aprovação da Reforma Trabalhista pela Lei nº 13.467 e que os processos da GP que apresentaram maior relevância nas ações foram: recompensar (47%) e manter (37%) pessoas. Conclusões: a legislação trabalhista intervém diretamente nas relações de trabalho de maneira arbitrária e impositiva, ocasionando a defesa de causas muitas vezes já ultrapassadas pela realidade atual da sociedade e das organizações. Isso pode explicar o volume de pedidos ligados aos processos de recompensar e manter da GP. O estudo também reconheceu a possível diminuição no ajuizamento de ações em razão da reforma trabalhista e a influência do agrupamento dos pedidos em ações advindas de um mesmo escritório na amostra analisada.