Turismo e saúde comunitária: intervenção e pesquisa no Vale do Ribeira, São Paulo, Brasil - Santos, Alessandro de Oliveira dos (2004)
Um dos impactos negativos do turismo na área da Saúde é a propagação de Doenças Sexualmente Transmissíveis e Aids (DST/Aids). Objetivo: Descrever e analisar um programa de intervenção na área de prevenção às DST/Aids realizado no Vale do Ribeira em comunidades anfitriãs do turismo. Métodos: Estudo de caso feito por meio de observação participante e de campo e entrevista. A primeira etapa da coleta de dados caracterizou-se pela observação participante das atividades do programa. A segunda etapa caracterizou-se pela observação de campo de duas comunidades anfitriãs do turismo. Durante esta etapa houve também a realização de cinco entrevistas com pessoas que atuaram como agentes locais no programa de intervenção. Resultados: O estudo de caso sistematizou o conhecimento produzido pelo programa sobre a vulnerabilidade da população do Vale do Ribeira às DST/Aids, sobretudo da população jovem das comunidades anfitriãs do turismo. A partir desse conhecimento é possível elaborar programas de prevenção adaptados ao contexto da região e das comunidades anfitriãs do turismo. O estudo contribuiu para o aprimoramento de políticas públicas de Saúde no Vale do Ribeira. bem como para a formação de profissionais de Saúde e Educação em relação ao tema Turismo e Saúde