Monitoramento da fertilidade do solos, nutrição mineral e crescimento de um povoamento de Eucalyptus grandis fertilizado com biossólido - Rocha, Gilberto Neves da (2002)
A fertilidade do solo, o estado nutricional e o crescimento de um povoamento de Eucalyptus grandis fertilizado com biossólido foram avaliados, em um experimento na Estação Experimental de Itatinga, SP, da ESALQ/USP. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, com quatro blocos e nove tratamentos, dos quais sete receberam biossólido. Os tratamentos avaliados foram: 1) Testemunha; 2) Adubação mineral; 3) 5 t ha-1 + K; 4) 10 t ha-1 + K; 5) 10 t ha-1; 6) 10 t ha-1 1 + K + P; 7) 15 t ha-1 + K; 8) 20 t ha-1 + K; e 9) 40 t ha-1 de biossólido + K . Foram analisadas amostras de solo (camadas 0-5, 5-10 e 10-20 cm), quanto aos pH e aos teores de macronutrientes, e de folhas, quanto aos teores de macro e micronutrientes, exceto o boro. O crescimento das árvores foi avaliado pela biomassa de madeira. Até os 32 meses da aplicação do biossólido, 36 meses de idade do povoamento, constatou-se: elevação dos teores de carbono orgânico e pH, este atingindo valores de 5,8 e 6,2, nas doses de 20 e 40 t ha-1 + K, respectivamente, na profundidade de 0-5 cm; elevada disponibilização de P e Ca nas três profundidades, associadas às doses de biossólido aplicadas, principalmente nas doses de 20 e 40 t ha-1 + K, as quais foram superiores à adubação mineral; redução dos teores de S e K nos primeiros treze meses, tendo como possíveis causas a lixiviação e absorção pelas árvores, e aumento destes aos 32 meses pós-aplicação, provavelmente, em decorrência do aporte via serapilheira; e diminuição dos teores de Al, nas três profundidades. O povoamento apresentou teores foliares, para todos os nutrientes analisados, em níveis adequados à nutrição, com possível efeito antagônico entre Ca e K, aos 36 meses de idade. Quanto à produção de madeira, os tratamentos com tendência à maior produtividade foram das doses de 10 t ha-1 + K + P e 40 t ha-1 + K. De forma geral, o biossólido supriu adequada nutrição ao povoamento, embora acompanhamentos da evolução da fertilidade do solo e da nutrição vegetal sejam necessários em longo dos próximos ciclos de cultivo (condução da brotação)