Eficácia do equipamento de biofeedback vibrotátil Vertiguard® na reabilitação do equilibrio corporal - Brugnera, Cibele (2014)
O presente estudo avaliou a eficácia do equipamento de biofeedback Vertiguard®), que utiliza a informação vibrotátil como substituto sensorial (SS) de apoio ao sistema vestibular. Foram selecionados 13 pacientes com comprometimento severo do equilíbrio corporal e não obtiveram resultado satisfatório à terapia de reabilitação vestibular convencional. Os sujeitos foram randomizados entre dois grupos controle (GC), que utilizou o estímulo vibratório e estudo (GE), que treinou com o equipamento desligado. Os indivíduos foram treinados com o equipamento durante dez dias e foram orientados a corrigir o alinhamento corporal sempre que recebessem um estímulo vibrotátil de um cinto com quatro vibradores dispostos em ângulo de 90°entre eles, que informava o desvio corporal para aquele lado e o risco de queda. Para avaliação pré e pós tratamento foi utilizada o protocolo Teste de Integração Sensorial (TIS) da Posturografia Dinâmica Computadorizada (PDC) e duas escalas de auto percepção do equilíbrio: ABC (Activities-specific Balance Confidence) e DHI (Dizziness Handicap Inventory). O GE apresentou melhora estatisticamente significante em C5 (p=0,007) e C6 (p= 0,012) após treinamento. Na escala ABC houve diferença significante entre o início e o final do tratamento apenas no GE (p=0,04). No questionário DHI ocorreu diferença significante no aspecto físico nos GC e GE, e no aspecto funcional (p=0,0427) apenas no grupo GE. Os resultados observados demonstram que o estímulo de substituição sensorial vibratório oferecido pelo sistema Vertiguard®, propicia a melhor integração das redes neurais envolvidas na manutenção da postura, melhorando as estratégias utilizadas na recuperação do equilíbrio corporal