Cena contemporânea e escola básica: experimentos teatrais realizados com alunos do ensino médio da Escola de Aplicação da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo - Carvalho, Dirce Helena Benevides de (2016)
O objetivo desta pesquisa é investigar a cena contemporânea e o ensino de teatro em escolas de educação básica. O ensino das artes nos diversos níveis de educação básica, a partir da LDB 9.394/96, passou a ser consideradoárea de conhecimento e tornou-se obrigatório, colocando-o no mesmo grau de importância das demais disciplinas do currículo escolar. Sob tal aspecto, torna-se relevante inteirar-se do campo de conhecimento epistemológico das artes e nos leva a refletir sobre a sistematização de saberes articulados às concepções das práticas cênicas contemporâneas. Nesse sentido, esta pesquisa pretende trazer à luz procedimentos metodológicos e sistematização de saberes que subsidiem o ensino de teatro em escolas de educação básica em consonância à cena contemporânea. Evidenciamos, portanto, que foi realizado um estudo etnográfico de três experimentos teatrais com alunos do Ensino Médio da Escola de Aplicação da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo. Para delimitar um recorte da cena contemporânea, elegemos três paradigmas - espaço, coletivo e textopalavra-performance text - no sentido de tornar possível a confrontação e verificação de suas possíveis conexões com os nossos experimentos.