"Unidades de vegetação e pastagens nativas do Pantanal da Nhecolândia, Mato Grosso do Sul" - Rodela, Luciana Graci (2006)
Este estudo foi realizado na Fazenda Nhumirim, propriedade da EMBRAPA Pantanal, Nhecolândia, Pantanal do Mato Grosso do Sul. Diante da necessidade do reconhecimento dos elementos do meio ambiente natural, bem como de sua dinâmica, para a busca do equilíbrio ambiental na região, esta pesquisa teve como objetivo estudar a vegetação da Nhecolândia. A Nhecolândia é uma das mais expressivas regiões criatórias de gado de corte do Brasil. As pastagens nativas correspondem a grande variedade de unidades de vegetação, de campos a cerrados. O uso espacial e temporal dessas pastagens por bovinos, sua disponibilidade, qualidade e produtividade pecuária são influenciados pelas condições ambientais, principalmente inundações e precipitações. Para conservação e utilização sustentável dos recursos naturais e pastagens nativas no Pantanal, é de grande importância mapear as principais unidades ambientais, estabelecer unidades de vegetação/pastagens para conhecer as áreas de sobrevivência de espécies de animais, visto que o Pantanal corresponde à uma coleção de ambientes de equilibrio dinâmico frágil; a planície possui declividades baixissimas que provocam um deslocamento extremamente lento das águas, a dinâmica hídrica é particular: as chuvas e os rios abastecem os lençóis freáticos causando inundações; e a alimentação do rebanho baseia-se quase que integralmente em pastagens nativas. Tendo em vista a utilização da vegetação como pastagem, houve necessidade de estudar as relações entre os tipos de vegetação, especialmente as campestres, e seus ambientes de ocorrência. Se fez necessário propor uma classificação para vegetação e mapeamento local das unidades de vegetação, relacionando-a aos ambientes de ocorrência, com vistas à extrapolação para o pantanal da Nhecolândia. A vegetação foi classificada como: Unidade Habitualmente Seca, Unidade Habitualmente Sazonal e Unidade Habitualmente Úmida, as quais apresentam diferenças quanto à preferência pelos bovinos, às características florísticas, fisionômicas e, principalmente quanto a umidade habitual do solo, em função da topografia e das precipitações pluviométricas ao longo do ano.