Adoção de BPM pelas IES brasileiras: características e oportunidades de melhoria - Garcia, Marcos José (2015)
O interesse das organizações pela gestão de processos de negócio ou BPM (Business Process Management) tem aumentado nos últimos anos em todo mundo, tendo como principal motivador a redução de custos por meio de processos mais eficientes. Assim como as outras organizações, as Instituições de Ensino Superior (IES) também buscam aperfeiçoar sua gestão e têm recebido maior atenção política e acadêmica em todo o mundo em função da geração de valor para as comunidades regionais. No Brasil, as IES particulares, que representam em número 88,17% das instituições de ensino, enfrentam o desafio da formação de grandes grupos educacionais aumentando as exigências de reestruturação baseadas na redução de custos. No caso das IES públicas brasileiras, o aperfeiçoamento da gestão é promovido por iniciativas do governo, como o Programa Nacional de Gestão Pública e Desburocratização - GesPública, que inclui a gestão de processos de negócio em seus fundamentos. Ainda existem poucos estudos empíricos detalhando a adoção dessa abordagem de gestão, não sendo identificado nenhum que caracterize a gestão de processos entre as IES. Estes fatores motivaram a realização do presente estudo para caracterizar a gestão de processos de negócio das IES brasileiras e identificar oportunidade de melhoria na gestão de processos. Para alcançar este objetivo, foi realizada uma revisão bibliográfica sistemática e uma pesquisa de campo. A revisão sistemática abordou estudos empíricos quantitativos sobre o tema, em duas bases de dados: ISI/Web of Science e Scopus com a finalidade de construir um framework dos aspectos que melhoram os resultados de BPM. A pesquisa de campo envolveu a aplicação de um questionário online (survey) a uma amostra de 139 IES brasileiras com a finalidade de caracterizar como essas instituições estão gerenciando os seus processos. Foi possível constatar que a gestão de processos está presente em mais de 90% das instituições pesquisadas em diferentes níveis de adoção, sendo um tema com importância crescente para 82% delas. A análise dos dados dessa amostra à luz da revisão bibliográfica e do referencial teórico permitiu a identificação de oportunidades de melhoria na gestão de processos nas IES e a proposição de uma agenda de pesquisa para estudos futuros. Outra contribuição desta pesquisa é a possibilidade de utilização dos resultados para benchmarking (análise comparativa) permitindo as IES avaliarem sua posição em relação aos concorrentes na gestão de processos.