Nublado vagar: paisagem, espaço e uma proposta de tradução de \'The Comedian as the Letter C\' de Wallace Stevens - Koberle, Pedro do Pinho (2023)
Este trabalho focaliza a obra do poeta estadunidense Wallace Stevens (1870 1955) The Comedian as the Letter C, composto em 1921 e publicado em seu primeiro livro Harmonium, de 1923. O primeiro capítulo da dissertação é uma apresentação de Stevens, em que se buscou situálo entre seus contemporâneos e dar um contorno claro às suas particularidades como poeta, com recurso a comentários críticos da época de publicação de seu livro de estreia e interpretações subsequentes. Em seguida, levamos a cabo uma análise detida do poema referido com atenção dedicada especificamente às noções de espaço e paisagem que ele permite identificar. O capítulo 3 parte dessas noções para compor um quadro mais amplo de influências e interlocutores extraliterários do poeta, com vistas à dimensão propriamente filosófica da obra de Stevens, em que se recorreu a escritos ensaísticos e comunicações do poeta articulados a pensadores estadunidenses que o influenciaram. A partir do capítulo 4, passamos à tradução integral que fizemos do The Comedian as the Letter C para o português, com comentários que explicitam a orientação teórica que nos guiou, as dificuldades encontradas e as soluções tradutórias por fim adotadas, seguido do poema traduzido ao lado do original em inglês. Ao aproximar vieses distintos de um multifacetado problema teórico e crítico, a saber, a paisagem e o espaço poético no The Comedian as the Letter C e em outras obras posteriores de Stevens, conclui-se que na sua obra os sentidos do espaço são o ponto de partida de uma complexa filosofia da percepção, em que a mente e o mundo encontramse em permeabilidade mútua, dando a ver o conceito de participação que apresentamos como contribuição teórica a esse complexo de relações.