Lucratividade, desenvolvimento técnico e distribuição funcional: uma análise da economia brasileira entre 2000 e 2013 - Martins, Guilherme Klein (2017)
O trabalho visa analisar pontos que considera importantes para a compreensão da trajetória da economia brasileira entre os anos de 2000 e 2013, centrando-se na taxa de lucro. Através das decomposições desta variável, podemos explorar a dinâmica da razão produto-capital e da distribuição funcional da renda. Essas variáveis são estimadas e analisadas também em nível setorial, de maneira que parte importante da narrativa sobre as mudanças ocorridas no período são relacionadas a transformações na estrutura produtiva da economia brasileira: inicialmente em favor da Indústria de Transformação, e na sequência com crescimento de setores não comercializáveis, como Serviços e Comércio, e aqueles ligados a exportação de bens primários e semi-duráveis. A relação dessa mudança com termos de troca, câmbio e própria dinâmica interna do mercado de trabalho são exploradas. Busca-se também, para além do objetivo principal da análise da economia brasileira, propor um elemento a mais na decomposição da taxa de lucro em relação à maioria dos estudos, a saber, a estrutura etária do capital. A partir deste componente, busca-se esboçar um possível modelo de ciclo para a taxa de lucro.