Morfologia, desenvolvimento e diversidade dos canais do sistema latero-sensorial em Siluriformes (Actinopterygii; Ostariophysi) - Almeida, Malu Araújo (2024)
O sistema látero-sensorial ou sistema da linha lateral está presente em peixes e anfíbios aquáticos, participando de comportamentos como, evasão de predadores, captura de presas e organização de cardumes. As unidades funcionais que constituem este sistema mecanorrecptor são os neuromastos, que podem estar distribuídos pela cabeça e tronco dos organismos, dentro de canais (neuromastos de canais) ou na superfície da pele (neuromastos superficiais). Os canais da linha lateral têm demonstrado ser uma valiosa fonte de caracteres em estudos taxonômicos e filogenéticos. No entanto, características desse sistema ainda são pouco ou completamente desconhecidas para vários grupos de peixes, incluindo famílias da ordem Siluriformes, peixes conhecidos popularmente como \"bagres\". Essa ordem está entre um dos agrupamentos mais diversos da superordem Ostariophysi. Neste estudo, uma análise comparativa foi realizada afim de descrever padrões dos canais do sistema látero-sensorial entre os representantes das famílias da ordem Siluriformes. Os dados provenientes das observações em espécimes de 40 famílias válidas, preparados com diferentes técnicas, foram combinados com as informações disponíveis na literatura sobre: identificação dos canais, número de segmentos, conexões e associação com ossificações. Túbulos e poros múltiplos dos canais da linha lateral foram analisados em uma série ontogenética (76 espécimes entre 22,7 - 90,6 mm CP) de Pseudoplatystoma corruscans, família Pimelodidae, com o objetivo de observar a mudança de tubos e poros simples para múltiplos nessa espécie e comparar com as condições observadas encontradas em outras famílias de bagres. Entre os membros da ordem Siluriformes foram identificados os canais: supraorbital, infraorbital, ótico, pré-opérculo-mandibular, pós-ótico, temporal e tronco. Não foi observada uma porção rostral do canal infraorbital ou comissura etmoidal, bem como um canal ou comissura supratemporal. Foram encontradas variações consideráveis no número de segmentos de canal nos canais supraorbital, infraorbital, pré-opérculo-mandibular e tronco, sendo as maiores reduções e perdas em bagres das famílias agrupadas na linhagem Loricarioidei, no clado \'Big Asia\' e em Pseudobunocephalus rugosus (Aspredinidae). A observação detalhada das conexões entre os canais, somada às informações do desenvolvimento de P. corruscans, permitiram interpretar melhor a união entre os canais supraorbital, infraorbital e ótico, bem como entre os canais ótico, pós-ótico e pré-opérculo-mandibular. A presença da conexão interorbital variou consideravelmente entre táxons de diferentes famílias. No entanto, as maiores variações em conexões dos canais foram observadas em Helogenes marmoratus (Cetopsidae). Há uma associação canal-ossificações muito preservada, com pequenas variações nas ossificações tubulares nasal, infraorbitais, supra- e sub-pré-opérculo e a presença de um osso extra-escapular. Os múltiplos túbulos e poros nos canais cefálicos da linha lateral em P. corruscans surgiram em uma determinada faixa de tamanho durante o desenvolvimento. A condição de múltiplos poros surge diversas vezes entre os representantes da linhagem Siluroidei. Foi notada uma diferença no grau desses múltiplos poros, tanto entre representantes de uma mesma família, quanto entre diferentes famílias. Os resultados apresentados neste estudo indicam um grande potencial das características dos canais da linha lateral para compreender melhor a diversidade da ordem Siluriformes e suas relações de parentesco evolutivo, com algumas delas merecendo estudos mais aprofundados.