Avaliação de ciclo de vida como estratégia ambiental para desenvolvimento de painéis de partículas com subprodutos agroindustriais - Gavioli, Letícia Missiatto (2020)
A produção de painel de partículas aumentou nas últimas décadas devido à necessidade de otimizar o uso de madeira e ao aumento da demanda na indústria moveleira. As principais matérias-primas para a fabricação de painéis de partículas são as madeiras de pinus e eucalipto e a resina de ureia formaldeído (UF). Como alternativa, estudos utilizam resíduos lignocelulósicos da agroindústria como bagaço de cana-de-açúcar (BCA) e resina poliuretana (PU) à base de óleo de mamona como matérias-primas, as quais possuem requisitos físicos e mecânicos que atendem aos padrões brasileiros e internacionais de função não estrutural e uso interno em condições secas. No entanto, os estudos de impactos ambientais dessa substituição são limitados. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo avaliar os impactos ambientais de um painel de partículas de média densidade (MDP) fabricado com partículas de BCA e eucalipto e resina UF e PU de mamona através da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV). A avaliação do berço ao portão de 1 m³ de painel MDP foi realizada com cinco composições diferentes. O inventário considerou o banco de dados Ecoinvent 2.01 e SICV Brasil. Os potenciais impactos ambientais foram avaliados pelo software GaBi 6, método de Avaliação de Impacto de Ciclo de Vida (AICV) ReCiPe, incluindo 18 categorias de impacto em nível midpoint. Os resultados indicam que o principal impacto ambiental foi da produção da resina UF. O potencial de impacto da resina PU de mamona foi menor em 14 categorias quando comparado à resina UF. A produção de BCA teve maior impacto que o eucalipto para categorias de ecotoxicidade terrestre e em água doce, além de eutrofização de água doce. O eucalipto apresentou maior potencial de impacto para categorias de Ocupação de Solo Agrícola e Transformação de Solo Natural. O painel com melhor desempenho ambiental para oito categorias de impacto foi uma mistura de BCA e eucalipto com resina PU de óleo de mamona, com redução de até 80% no potencial de impacto comparado ao painel convencional. O painel de desempenho ambiental inferior foi o MDP convencional para 11 categorias. A identificação dos impactos ambientais pode auxiliar em melhorias dentro do sistema de produto e a ACV de diferentes matérias-primas pode ser usada como uma estratégia ambiental para matérias-primas.