Abismos, contrastes e revoadas: Ailton Krenak, protagonismos indígenas e a Constituinte no Brasil (1987-1988) - Carvalho, Rômulo Rossy Leal (2024)
A dissertação trata da construção do capítulo \"Dos Índios\", da Constituição da República Federativa do Brasil, a partir de protagonismos indígenas presentes à cena pública e urbana nos anos de 1970 e 1980, com especial enfoque na performance do pensador Ailton Alves Lacerda Krenak, em 4 de setembro de 1987. Realizamos uma pesquisa documental por meio da qual foi possível tratar de produções escritas sobre Ailton Krenak e a Constituinte, identidades indígenas, o contexto e reverberações da União das Nações Indígenas (UNI), a proposta popular de emenda à Constituição e o texto \"Dos Índios\", promulgado em 1988, além de entrevistas transcritas, que têm como mote a Assembleia Constituinte, concedidas pelo intelectual ao longo das últimas décadas. Para fundamentar os resultados deste trabalho, dialogamos com reflexões de antropólogos, historiadores e juristas, com ênfase aos teóricos Manuela Carneiro da Cunha, Eduardo Viveiros de Castro, John Cowart Dawsey, Sylvia Caiuby Novaes e Lilia Schwarcz. As conclusões a que chegamos nos permitiram considerar a emergência da União das Nações Indígenas como uma ação de ruptura processual dos coletivos indígenas com outras organizações não indígenas, mesmo sem preterimento destas, e a performance de Ailton Krenak como um ato político previamente elaborado, desestabilizador, surpreendente e resultado, como um efeito e não causa, de protagonismos indígenas em voga nos anos de 1980