Projeto de um serviço de redes ativas para QoS - Ribeiro, Ricardo José Martines (2002)
Qualidade de Serviço (Qualiíy of Service - QoS) é um tema bastante explorado na literatura atualmente. Contudo, as potenciais vantagens da tecnologia de redes ativas, como forma de facilitar a obtenção e o gerenciamento de parâmetro de QoS, é pouco estudada. Então, auxiliando o preenchimento dessa lacuna, este trabalho visa a especificação e o projeto de um serviço ativo para o provimento de parâmetros de QoS. O serviço permite ao administrador da rede criar e refinar o cálculo de parâmetros de QoS por meio de uma interface Web amigável. Os parâmetros são disponibilizados em locais e formatos pré-definidos, possibilitando assim que outros serviços possam acessar os dados. O Serviço projetado neste trabalho deve servir como base para outros serviços, por exemplo, o serviço de reserva de recursos, criando-se subsídios para o desenvolvimento de estratégias, baseadas nos parâmetros, de controle da rede e de negociação com aplicações.