A paisagem dos lugares. Teoria e práticas na periferia da metrópole paulistana: o caso do Jardim Celeste e entorno - Borba, Guilherme Galuppo (2014)
Este trabalho aprofunda o estudo da paisagem na periferia da metrópole de modo interdisciplinar, valendo-se de uma perspectiva teórico-prática aplicada ao estudo de caso Jardim Celeste e entorno, São Paulo. O termo composto paisagem dos lugares foi circunscrito e utilizado a fim de enfocar o estudo da paisagem por um viés criativo e crítico, propositivo e transformador, atentando para a totalidade dos processos sociais, culturais e ambientais intrinsecamente relacionados ao objeto de estudo e seu campo empírico. Os conceitos e métodos foram criados ao longo da pesquisa e objetivaram, em última instância, a expansão do conhecimento e a emancipação dos envolvidos; para tanto, uma variedade de métodos e atividades práticas foram organizadas e aplicadas, sendo estas: a observação participante, o mapeamento do substrato do objeto de estudo, entrevistas, questionários, mutirões e oficinas. Em suma, esta dissertação versa sobre novos entendimentos e perspectivas da paisagem na metrópole através do prisma da paisagem dos lugares, as quais convidam a uma postura visual-estético-sensorial sobre o espaço da esfera pública de todos os dias.